香港ビエン子☆鼻煙壺

只今、2012年2月と11月の香港旅行記をのんびり更新中。

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さすがビエン子さん!夜中でもパワー前回ですネ(^o^)

渣喳、四角いお芋が入っていたのですね。お豆とはまた違った食感や味わい、食べてみた~い!

煎腸粉加蛋のお写真にも、よだれが出てます~(笑)
ちょこちょこっと、小腹を満たす美味しいものがたくさんある香港に住みたいです♪

2012.04.06  chintau  編集

煎腸粉加蛋~!!

煎腸粉加蛋、いいですねえ~。
書いておられるように、色んな味わいがこの1つの器の中で味わえて、そこにプラス腸粉のあの独特な食感があって。。。ああ~いただきたいです。
夜遅くとも、こうして不便をしないところなどは、ホントに香港の下町ならではですね。ビエン子さん、きっと楽しく堅尼地城を散歩されたんだろうなあ。
次の訪港予定は、2週間ほど行ってくる予定ですが、毎回お邪魔する堅尼地城で、今回はビエン子さんのお薦めのお店などをまわってこようと思います。まだお薦めあるようでしたら、どんどんお教えください!!凸~!

2012.04.06  こえだ  編集

Re: タイトルなし

>chintauさんへ

渣喳のお芋は、ねっとりしていて、
里芋なのか?又は違うお芋なのか分からないけど?
豆との相性も良く違和感なく美味しかったですよ~^^
煎腸粉加蛋、お勧めです(^^)
煎腸粉加蛋をテイクアウトできる地元の方々が羨ましい~って、
マジで思いました!!

2012.04.07  ビエン子  編集

Re: 煎腸粉加蛋~!!

>こえださんへ

煎腸粉加蛋、まさに1つの器の中に小宇宙が存在していました(←大げさ・笑)
でも、今回の旅行の中で、かなり感激したメニューなので、
是非是非、こえださんにもお勧めしたいです~♪
2週間も行かれるんですか?いいですね~!たっぷり満喫して来てください!!
それまでに、私もブログを進めなくちゃ^^;

2012.04.07  ビエン子  編集

美味しそう!!

日本では夜中に食べたり、朝から出前一丁なんて信じられませんが香港マジックに掛かるとなんでもあり♪
名古屋なんて8時過ぎたらもう人いません(笑)
日本でも安くて美味しいものが増えると良いですね

2012.04.07  peu  編集

美味しそうです

香港による遅くについてもホテルにチェックインして街中に飛びだして行きたいのわかります。香港だとそれもできるのが魅力なんですよね。
ビエン子さんが紹介してくれた両方とも、すっごく美味しそうです。
次回は絶対食べてみたい!って思います。メモメモ。ホテル近くに小腹が満たせるお店があるのはうれしいですよね。

2012.04.07  ブラボー  編集

Re: 美味しそう!!

>peuさんへ

まさに香港マジックにですね。
中心地から離れた堅尼地城でも夜中に混んでるお店があるなんて。
しかも安くて美味しいんですもの^^
日本にも出来て欲しいですよ~こういうお店!
名古屋の夜は早いんですねー?!

2012.04.08  ビエン子  編集

Re: 美味しそうです

>ブラボーさんへ

そうなのそうなの~♪
早く香港を体感したかったので夜中なのに部屋を飛びだしちゃったけど、
香港だとそれができるんですよね。
これらの料理、やっすいのに美味しかったですよ~^^
ホテルの正面に可可店があった事は幸運でした。

2012.04.08  ビエン子  編集

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2012.04.05

可可店

香港旅行の初日、
ホテルに到着し一段落すると、既に夜中の12時を回っていましたが、
おとなしく部屋に籠ってるなんてムリ・笑

喜び勇んでホテルを飛び出し向かった先は、
事前にOpenRiceでリサーチしていた、ホテル向かいの可可店。

可可店
IMG_0851_convert_20120403022858.jpg


小さい間口ですが、中へ進むと予想していたよりも広い客席フロアが現れ、
この時間帯でも混み合い賑わっていたのには驚きました。

へぇ~、ここは深夜でも繁盛してるお店だったのね~!
それも堅尼地城なのに。

OpenRiceを見た限りでは、糖水、甜品、小食が中心のお店かと思っていましたが、
メニューを見ると、麺類、炒飯、オカズ系などもあり、
しっかり食事をされているお客さんも結構いました。


私が選んだのは 渣喳 13HKドル
RIMG2050_convert_20120404161920.jpg
         (この写真は何口か食べた後に撮ったので、少し減ってます...)

熱いのと冷たいの、どちらにする?と店員さんが尋ねてくれたので「熱」にしました。

数種類の豆の他、四角いのは里芋のような食感のお芋。
ほっこり安らぐ美味しさで、旅の疲れも癒されます。旨し旨し(o^^o)
店内の活気に包まれながら、
優しい甘さで美味しい渣喳をいただいていたら、
今、香港に居るんだなぁ~と一気に実感がわいてきたので、
香港到着時間が遅かろうと、ホテルの外へ繰り出したのは正解


可可店にはオバチャンの店員さんも何名かいらっしゃり、
こんなに遅い時間にもかかわらずテキパキと働く姿は頼もしくもあり、
中には明るい笑顔でとても感じの良い方もいらしたりで、
お気に入りのお店リスト入り

ちなみに営業時間は16:00~4:00と夜型のお店ですが、
このオバチャン達がいたら深夜でも安心ね




翌々日の夜、小腹が空いたので夜食を外買しに再来。


お店の入り口脇には軽食などを作るコーナーがあり、
外からガラス越しに覗くと、腸粉と玉子を炒めてるところでした。
これよこれ!!OpenRiceをチェックした時から気になっていたのは
次々に売れて行く様子をみると、やはり人気メニューのようです!

この日の夜食はこれに決まり~~(^^)/

注文すると、オバチャンが腸粉と玉子を手際良くチャチャッと炒め、
器に盛り、ぱぱっとタレをかけて、あっという間に一丁上がり~♪

煎腸粉加蛋 14HKドル
IMG_1039_convert_20120404161852.jpg


んまーい(o^▽^o)

見た目よりもはるかに美味しいです♪
滑らかでツルツルンとした腸粉の食感がたまりません(^0^)

オレンジ色のタレはピリ辛。
真ん中はゴマだれ。
濃い茶色は甘辛。

と、タイプの異なるタレで賞味出来るのもイイねっ♪

容器の底の方にも中華醤油ベースのタレ?が潜んでいるので、
最後の1本までしっかりと味の付いた腸粉を堪能できます!


この記事を書いていたら、あぁ、また食べたくなってきました^^;




『可可店』 西環卑路乍街136-142號聯威新樓地下E及F舖
    (帝盛酒店・ドーセットリージェンシー香港 向かい) 
     16:00~4:00
       
 


もしも堅尼地城に来る機会がありましたら、どうぞお試しあれ。
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さすがビエン子さん!夜中でもパワー前回ですネ(^o^)

渣喳、四角いお芋が入っていたのですね。お豆とはまた違った食感や味わい、食べてみた~い!

煎腸粉加蛋のお写真にも、よだれが出てます~(笑)
ちょこちょこっと、小腹を満たす美味しいものがたくさんある香港に住みたいです♪

2012.04.06  chintau  編集

煎腸粉加蛋~!!

煎腸粉加蛋、いいですねえ~。
書いておられるように、色んな味わいがこの1つの器の中で味わえて、そこにプラス腸粉のあの独特な食感があって。。。ああ~いただきたいです。
夜遅くとも、こうして不便をしないところなどは、ホントに香港の下町ならではですね。ビエン子さん、きっと楽しく堅尼地城を散歩されたんだろうなあ。
次の訪港予定は、2週間ほど行ってくる予定ですが、毎回お邪魔する堅尼地城で、今回はビエン子さんのお薦めのお店などをまわってこようと思います。まだお薦めあるようでしたら、どんどんお教えください!!凸~!

2012.04.06  こえだ  編集

Re: タイトルなし

>chintauさんへ

渣喳のお芋は、ねっとりしていて、
里芋なのか?又は違うお芋なのか分からないけど?
豆との相性も良く違和感なく美味しかったですよ~^^
煎腸粉加蛋、お勧めです(^^)
煎腸粉加蛋をテイクアウトできる地元の方々が羨ましい~って、
マジで思いました!!

2012.04.07  ビエン子  編集

Re: 煎腸粉加蛋~!!

>こえださんへ

煎腸粉加蛋、まさに1つの器の中に小宇宙が存在していました(←大げさ・笑)
でも、今回の旅行の中で、かなり感激したメニューなので、
是非是非、こえださんにもお勧めしたいです~♪
2週間も行かれるんですか?いいですね~!たっぷり満喫して来てください!!
それまでに、私もブログを進めなくちゃ^^;

2012.04.07  ビエン子  編集

美味しそう!!

日本では夜中に食べたり、朝から出前一丁なんて信じられませんが香港マジックに掛かるとなんでもあり♪
名古屋なんて8時過ぎたらもう人いません(笑)
日本でも安くて美味しいものが増えると良いですね

2012.04.07  peu  編集

美味しそうです

香港による遅くについてもホテルにチェックインして街中に飛びだして行きたいのわかります。香港だとそれもできるのが魅力なんですよね。
ビエン子さんが紹介してくれた両方とも、すっごく美味しそうです。
次回は絶対食べてみたい!って思います。メモメモ。ホテル近くに小腹が満たせるお店があるのはうれしいですよね。

2012.04.07  ブラボー  編集

Re: 美味しそう!!

>peuさんへ

まさに香港マジックにですね。
中心地から離れた堅尼地城でも夜中に混んでるお店があるなんて。
しかも安くて美味しいんですもの^^
日本にも出来て欲しいですよ~こういうお店!
名古屋の夜は早いんですねー?!

2012.04.08  ビエン子  編集

Re: 美味しそうです

>ブラボーさんへ

そうなのそうなの~♪
早く香港を体感したかったので夜中なのに部屋を飛びだしちゃったけど、
香港だとそれができるんですよね。
これらの料理、やっすいのに美味しかったですよ~^^
ホテルの正面に可可店があった事は幸運でした。

2012.04.08  ビエン子  編集

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プロフィール

ビエン子

Author:ビエン子
香港が大好きなビエン子です!
名前の由来は鼻煙壺(びえんこ) 
香港旅行の度に 鼻煙壺 を1つ買い求めコレクションしています。
2012年2月の訪港で21個目の鼻煙壺が仲間入りしました。


 

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