香港ビエン子☆鼻煙壺

只今、2012年2月と11月の香港旅行記をのんびり更新中。

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次から次へと♪

次から次へと、ビエン子さんのブログで、食したいものがたくさん!もう嬉しくてたまらない~♪

前回訪港時の「咸豆漿」に続いて、
次回目指すは樂陶居小廚にて「鮮竹巻とカスタード饅頭」もリスト入りですわ♪

「カスタード饅頭」は、私も食べたことはあるのですが、ビエン子さんのおっしゃるトロトロ・アツアツのは未体験!

あ~、頑張って現金&マイル貯めなくちゃ(^^)/

2011.11.11  chintau  編集

ここまた行きたい!

ビエン子さんのブログ読んでこんなシステムの飲茶初めてだったから すぐに行きましたよ。ここトラム乗ってたら見えるんだけど トラムおりていつも反対側に歩いてしまいました。
私が行った時はカスタード饅なかったんですよ~。絶対次回行くときはもっと早い時間に行こうって思いました。
床がツルツルしてたからこけないように 気をつけないとね。

2011.11.11  ブラボー  編集

次回は必ず!

私も候補に入っています!
カスタード餡美味しそうだなぁ
どんな時間に見てもお腹が鳴ります

2011.11.11  peu  編集

Re: 次から次へと♪

>chintauさんへ

鮮竹巻は湯葉が使われているのできっとchintauさんの好みかも?!
定番の点心なので他のお店にもありますし、
西營盤に出没されるなら一風変わった樂陶居小廚でぜひ!!
カスタード饅頭は熱々トロトロに当たるといいですね^^

2011.11.12  ビエン子  編集

Re: ここまた行きたい!

>ブラボーさんへ

ブラボーさんが行った時のブログや頂いたコメントも覚えてますよ~。
遅めの時間だったのでカスタード饅頭が無かったという話しなど。
私もこの日は遅い時間だったので積んであるセイロは結構減ってたのですが、
最初に行った日のようにセイロがズラーと沢山並んでいる方が楽しいです~♪
なるべく早い時間に行かないと、ですね!!

2011.11.12  ビエン子  編集

Re: 次回は必ず!

>peuさんへ

わぁ!peuさんも候補ですか~^^
こえださんやブラボーさんも気に入ってくださってますし、
peuさんも機会があれば是非この変わった飲茶を体験してみてください~♪
カスタード饅頭は熱々トロトロに当たるとホントに美味しいです!!

2011.11.12  ビエン子  編集

リピートしなくちゃ。

また行きたいと思っています。
もう、あのお店のシステムといい、開店時間帯といい、雰囲気といい、
ホントにすてきなお店を発掘していただけて、それを紹介していただけて、感謝感謝です。
カスタード饅頭は、出会えませんでした。しかもトロトロかどうか、保証が無いわけですものね。(笑)
また行かなくっちゃ…と、当然のように思っています。

2011.11.13  こえだ  編集

行ってみたい!

こちらのお店、行ってみたいです。
カスタード饅頭、おいしそう!
ホント、トロトロですね~。

2011.11.13  ネイホウ  編集

Re: リピートしなくちゃ。

>こえださんへ

ブログを始めて一番良かったと思えるのは、
このような珍しいお店を見つけて記事に書いた事に対し、
興味を持ってくださる方々の存在だと今回つくづく感じました。
こえださんはじめ皆さんには、こちらこそ感謝感謝です。
カスタード饅頭にトロトロの保証が無いような店ですが(笑)
私もまた行きたいと思っています!

2011.11.14  ビエン子  編集

Re: 行ってみたい!

>ネイホウさんへ

この変わった方法で点心を提供するお店、面白いでしょ^^
初回のカスタード饅頭のトロトロ餡はすっごく美味しかったですよ~!
2度目は固まっていたのでありゃりゃ?でした...。
ま、そんなアバウトなところも、この店の居心地の良さの一部かと思えます・笑

2011.11.14  ビエン子  編集

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香港5日目 2010年12月13日(月) 朝食


朝食、何にしようかな?
茶廳餐のセットメニュー?それともお粥?飲茶?
最終日だと思うと余計に迷ってしまう・・・

そんな時、頭の中にふっと浮かんできたのは、
ふっくらして熱々トローリな、あの点心

そうそう、帰国の前にもう1度アレを食べておきたいわ~♡

という事で向かったのは 一風変わった飲茶 を提供する樂陶居小廚



樂陶居小廚 については、過去の記事で紹介していますので、どんな風に変わった飲茶なのかは?どうぞこちらを御覧ください→ 一風変わった飲茶  楽陶居小廚


そして、樂陶居小廚 に興味を持ってくださった ブラボーさんこえださん も早速このお店に訪れておりますので、お二人の記事も是非御覧になってくださいね



さて、この日も丸テーブルを1人で占領できて、居心地よしよし!

お客さんは相変わらず年齢層高しの方々が多く、皆さんゆるりと寛いでました。

いいなぁ、このゆるい雰囲気♪

RIMG0236_convert_20111108020552.jpg


ただ、入店したのが10:30 と遅めの時間だった為、

積んであるセイロの数は大分減っていましたが、

お目当てのアノ点心はちょうど一皿分残っていたのでラッキー!


他にも、もう1品選んで「はい、お願いね~!」と、お店の方へ手渡しました。

このお店で2度目の飲茶ともなると、もう注文方法にも慣れたものです。えへん


最初に運ばれて来たのは大好きな 鮮竹巻
野菜などの具を湯葉で包んで蒸してある点心で、よく味がしみて旨し旨し!!
RIMG0238_convert_20111108020634.jpg
そういえば、香港旅行中に胃に疲れを感じた時の飲茶では、優しい味を求めて鮮竹巻を選ぶ事が多いような?
この日も、前日の食べ過ぎが祟って胃の調子がイマイチなのでした...。





そしてお目当ての点心登場!!!
帰国前にもう一度食しておきたかったアレとは、この カスタード饅頭 です~
RIMG0239_convert_20111108174759.jpg



お箸を入れて、

熱々トローリ具合を見てみましょ!

・・・・・?
    
ありゃ? 餡がトロトロしてない、固まってる、なんで~??
RIMG0241_convert_20111108020715.jpg
ガイドブックや他のサイトなどではこのような状態の餡も見かけるので、これはこれで有りなのかな?とも思うけど...



私の食べたかったのは、

コレ ↓↓

2日前に来た時は、この状態だったのよー!!!

ヤケドしそうなくらい熱々の餡がトローリ流れ出てくる カスタード饅頭(↓2日前の写真)
RIMG0021_convert_20111108174850.jpg


ひーん、肩すかし~

蒸す係のおばちゃん、蒸し時間にムラがないように頼みますよ~ん。

あぁ、もう一度あの熱々トロトロが食べたい!

今度行く時は、トロトロ状態の写真を見せて注文しますからねっ!


RIMG0242_convert_20111108020754.jpg
このようなローカル店だけど、常連のお客さんもいらっしゃるようで、
私が帰る頃には、セイロは随分減っていました。



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次から次へと♪

次から次へと、ビエン子さんのブログで、食したいものがたくさん!もう嬉しくてたまらない~♪

前回訪港時の「咸豆漿」に続いて、
次回目指すは樂陶居小廚にて「鮮竹巻とカスタード饅頭」もリスト入りですわ♪

「カスタード饅頭」は、私も食べたことはあるのですが、ビエン子さんのおっしゃるトロトロ・アツアツのは未体験!

あ~、頑張って現金&マイル貯めなくちゃ(^^)/

2011.11.11  chintau  編集

ここまた行きたい!

ビエン子さんのブログ読んでこんなシステムの飲茶初めてだったから すぐに行きましたよ。ここトラム乗ってたら見えるんだけど トラムおりていつも反対側に歩いてしまいました。
私が行った時はカスタード饅なかったんですよ~。絶対次回行くときはもっと早い時間に行こうって思いました。
床がツルツルしてたからこけないように 気をつけないとね。

2011.11.11  ブラボー  編集

次回は必ず!

私も候補に入っています!
カスタード餡美味しそうだなぁ
どんな時間に見てもお腹が鳴ります

2011.11.11  peu  編集

Re: 次から次へと♪

>chintauさんへ

鮮竹巻は湯葉が使われているのできっとchintauさんの好みかも?!
定番の点心なので他のお店にもありますし、
西營盤に出没されるなら一風変わった樂陶居小廚でぜひ!!
カスタード饅頭は熱々トロトロに当たるといいですね^^

2011.11.12  ビエン子  編集

Re: ここまた行きたい!

>ブラボーさんへ

ブラボーさんが行った時のブログや頂いたコメントも覚えてますよ~。
遅めの時間だったのでカスタード饅頭が無かったという話しなど。
私もこの日は遅い時間だったので積んであるセイロは結構減ってたのですが、
最初に行った日のようにセイロがズラーと沢山並んでいる方が楽しいです~♪
なるべく早い時間に行かないと、ですね!!

2011.11.12  ビエン子  編集

Re: 次回は必ず!

>peuさんへ

わぁ!peuさんも候補ですか~^^
こえださんやブラボーさんも気に入ってくださってますし、
peuさんも機会があれば是非この変わった飲茶を体験してみてください~♪
カスタード饅頭は熱々トロトロに当たるとホントに美味しいです!!

2011.11.12  ビエン子  編集

リピートしなくちゃ。

また行きたいと思っています。
もう、あのお店のシステムといい、開店時間帯といい、雰囲気といい、
ホントにすてきなお店を発掘していただけて、それを紹介していただけて、感謝感謝です。
カスタード饅頭は、出会えませんでした。しかもトロトロかどうか、保証が無いわけですものね。(笑)
また行かなくっちゃ…と、当然のように思っています。

2011.11.13  こえだ  編集

行ってみたい!

こちらのお店、行ってみたいです。
カスタード饅頭、おいしそう!
ホント、トロトロですね~。

2011.11.13  ネイホウ  編集

Re: リピートしなくちゃ。

>こえださんへ

ブログを始めて一番良かったと思えるのは、
このような珍しいお店を見つけて記事に書いた事に対し、
興味を持ってくださる方々の存在だと今回つくづく感じました。
こえださんはじめ皆さんには、こちらこそ感謝感謝です。
カスタード饅頭にトロトロの保証が無いような店ですが(笑)
私もまた行きたいと思っています!

2011.11.14  ビエン子  編集

Re: 行ってみたい!

>ネイホウさんへ

この変わった方法で点心を提供するお店、面白いでしょ^^
初回のカスタード饅頭のトロトロ餡はすっごく美味しかったですよ~!
2度目は固まっていたのでありゃりゃ?でした...。
ま、そんなアバウトなところも、この店の居心地の良さの一部かと思えます・笑

2011.11.14  ビエン子  編集

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プロフィール

ビエン子

Author:ビエン子
香港が大好きなビエン子です!
名前の由来は鼻煙壺(びえんこ) 
香港旅行の度に 鼻煙壺 を1つ買い求めコレクションしています。
2012年2月の訪港で21個目の鼻煙壺が仲間入りしました。


 

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