香港ビエン子☆鼻煙壺

只今、2012年2月と11月の香港旅行記をのんびり更新中。

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お久しぶりです。

暫くブログを放置してしまい、すみません m(_ _)m


前回の旅行記が未完だというのに、

次の香港旅行が近づいてしまいました。

なので、訪港前に少しでも更新しようと今頃になって悪あがきしてます




2012年2月某日。

この日は朝から好天に恵まれ旅行日和。
無性にフェリーの旅がしたい気分になり、
他の予定を急遽変更し、坪洲島へ行ってみる事にしました!


坪洲島へは中環碼頭の6番乗り場からフェリーで約30分。 
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時間と距離からしてフェリーの旅と言うには大げさだけど(笑)
高いビルも無ければ、車も走ってない坪洲島。
繁華街とはまるで別世界な風景は、充分旅した気分になったのですよ^^

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さて、本題の 青空飲茶 に話しを進めましょう〜♪



坪洲島のメイン通りと言われている永安街を歩いていたら、
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大きなセイロに遭遇しました。
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思わず立ち止まっていたら、
「ほれ見てごらん?美味しいよ〜」と言わんばかりに
オッチャンが蓋を開けて中を見せてくれたのですが、
その瞬間、ホッカホカと舞い上がる湯気とともに目に飛び込んで来たのは、
あこがれの盅飯!

うひょ〜もう美味しそうったらありゃしない o(≧▽≦)o


左のセイロには 盅飯がズラ〜リと鎮座。
右のセイロには何品かの点心類。
(この時の写真、撮っておけば良かったなぁ〜・・)


セイロの向こう側に目をやると、
おぉ!店外テーブルが2つ並んでいるではないですか〜!!
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こんなポカポカ陽気の日だもの、
店舗の外に設えられたテーブルで飲茶が食べられたら幸せだわぁ。

という事で、昼食はここに決まり!!



一旦席に着いてからもう一度セイロの所まで行き、
改めて中身を見せて貰い、

選んだのは、鶏肉と椎茸の盅飯焼売

そしてこちらのコーナーから ↓ もう一品、咸水角を。
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じゃーん!!

咸水角は冷めていたのが残念でしたが、焼売は普通に美味しかった。

そして初めて食べる盅飯は、んま〜〜〜い(o^^o)
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こえださんのブログに頻繁に登場するのを見て憧れていたんですよね〜 盅飯♡

盅飯も煲仔飯と同様に具が乗っているご飯だけど、
盅飯は蒸して作られているからかしら?
煲仔飯よりも優しくホンワカした美味しさで、こちらもクセになりそう(o^^o)


そして何よりも、
坪洲島ののどかな雰囲気の中、
海からの心地良いそよ風が最高の調味料でした!!!

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こちら側が海です ↓
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盅飯も坪洲島も大大大好き!すっかり魅了されました(^0^)



「海景海鮮酒家」 坪洲永安橫街13-15號地下
         05:30-15:00, 17:00-22:00

         Openrice



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2012.04.20

祥香園茶餐廳

宿泊先を決めたら、
そのエリアにはどんなお店があるのかな?って調べるのも、旅の醍醐味ですよね

OpenRiceをチェックする回数も増え、ブックマークだらけになったりして^^

ここ数年で私のブクマには西環エリアのお店が増え続けているのですが、
その実、行けてないお店の方が多かったり。。

祥香園茶餐廳 も、いつか行きたいお店のひとつでしたが、
いつか行きたいお店 から 絶対行きたいお店 に昇格!!
だって「香港路地的裏グルメ」に紹介されたんですもの。これは行かなくちゃ!
幸い今回の宿泊ホテルから近い事もあり、旅行3日目の朝に行って来ました~♪

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馳名蛋撻麺飽 OpenRiceを見た時、この赤い文字にビビッときたんです
きっと蛋撻も麺飽も美味しいに違いないってね!


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朝食のセットメニューもありましたが、
注文したのは熱檸檬茶と「路地的~」お勧めの 蓮蓉鶏尾飽  
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初めて食べる蓮蓉鶏尾飽 美味しい~(o^^o)

中身は蓮の実の餡。月餅の餡よりは柔らかめでパンとの相性が良い餡です。
詳しくは「香港路地的裏グルメ」の40ページを(←手抜きでスイマセン

そして赤い文字馳名蛋撻麺飽 の通り、パンがとても美味しかったので、

日本に持ち帰るお土産用のパンはこのお店にしよう!と決め、

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帰国日、お土産のパンを外買しに再来しました。
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下の写真は、ホテルに持ち帰り、冷ます為に袋を開けたところです。
焼きたてパンの香ばしい香りが漂って、食べてしまいたい衝動をぐっとこらえたっけw
蛋撻だけは崩れ易いので食べちゃいましたが、ホロホロなクッキー生地で、当然ながら美味しかったで~す!!!
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パンはタッパに詰め、無事日本へお持ち帰り。


帰国してからも、美味しいパンをいただきながら香港の余韻に浸っていましたが、

特に気に入ったのがこのパン。多分、芝麻包という名??
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具なしのシンプルなパンですが、

これぞパンの味!!

しっかりと小麦粉の風味が感じられる、とても美味しいパンの味。

そう!パンの味なんです。

噛み締めるほど、パンの味がするんです。


この味、どこかで食べた事ある。。。。どこだったっけ?
と、頭に引っかかっていたのですが、先日ふと思い出しました!

あっ、ペリカンのロールパンだ

   ペリカン=浅草にある老舗のパン屋さん。


あぁ、このブログを書いてるうちに無性にあの美味しいパンが食べたくなっちゃいました♪
近いうちにペリカンに買いに行こうかな。
その向こうに香港を感じながら♡ペリカンのロールパンを味わいたいな(^p^)




おまけの画像 クリックで拡大します↓
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 (以前購読していた香港通信の 香港お菓子カタログ・茶餐廳の中式パン より)



「祥香園茶餐廳」西環堅尼地城卑路乍街107號


祥香園茶餐廳からペリカンに話しが飛んでしまいましたが^^;;
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2012.04.05

可可店

香港旅行の初日、
ホテルに到着し一段落すると、既に夜中の12時を回っていましたが、
おとなしく部屋に籠ってるなんてムリ・笑

喜び勇んでホテルを飛び出し向かった先は、
事前にOpenRiceでリサーチしていた、ホテル向かいの可可店。

可可店
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小さい間口ですが、中へ進むと予想していたよりも広い客席フロアが現れ、
この時間帯でも混み合い賑わっていたのには驚きました。

へぇ~、ここは深夜でも繁盛してるお店だったのね~!
それも堅尼地城なのに。

OpenRiceを見た限りでは、糖水、甜品、小食が中心のお店かと思っていましたが、
メニューを見ると、麺類、炒飯、オカズ系などもあり、
しっかり食事をされているお客さんも結構いました。


私が選んだのは 渣喳 13HKドル
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         (この写真は何口か食べた後に撮ったので、少し減ってます...)

熱いのと冷たいの、どちらにする?と店員さんが尋ねてくれたので「熱」にしました。

数種類の豆の他、四角いのは里芋のような食感のお芋。
ほっこり安らぐ美味しさで、旅の疲れも癒されます。旨し旨し(o^^o)
店内の活気に包まれながら、
優しい甘さで美味しい渣喳をいただいていたら、
今、香港に居るんだなぁ~と一気に実感がわいてきたので、
香港到着時間が遅かろうと、ホテルの外へ繰り出したのは正解


可可店にはオバチャンの店員さんも何名かいらっしゃり、
こんなに遅い時間にもかかわらずテキパキと働く姿は頼もしくもあり、
中には明るい笑顔でとても感じの良い方もいらしたりで、
お気に入りのお店リスト入り

ちなみに営業時間は16:00~4:00と夜型のお店ですが、
このオバチャン達がいたら深夜でも安心ね




翌々日の夜、小腹が空いたので夜食を外買しに再来。


お店の入り口脇には軽食などを作るコーナーがあり、
外からガラス越しに覗くと、腸粉と玉子を炒めてるところでした。
これよこれ!!OpenRiceをチェックした時から気になっていたのは
次々に売れて行く様子をみると、やはり人気メニューのようです!

この日の夜食はこれに決まり~~(^^)/

注文すると、オバチャンが腸粉と玉子を手際良くチャチャッと炒め、
器に盛り、ぱぱっとタレをかけて、あっという間に一丁上がり~♪

煎腸粉加蛋 14HKドル
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んまーい(o^▽^o)

見た目よりもはるかに美味しいです♪
滑らかでツルツルンとした腸粉の食感がたまりません(^0^)

オレンジ色のタレはピリ辛。
真ん中はゴマだれ。
濃い茶色は甘辛。

と、タイプの異なるタレで賞味出来るのもイイねっ♪

容器の底の方にも中華醤油ベースのタレ?が潜んでいるので、
最後の1本までしっかりと味の付いた腸粉を堪能できます!


この記事を書いていたら、あぁ、また食べたくなってきました^^;




『可可店』 西環卑路乍街136-142號聯威新樓地下E及F舖
    (帝盛酒店・ドーセットリージェンシー香港 向かい) 
     16:00~4:00
       
 


もしも堅尼地城に来る機会がありましたら、どうぞお試しあれ。
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香港5日目 2010年12月13日(月) 元朗~湾仔~尖~機場


たかだか4泊6日の香港旅行記なのに、
気の向いた時に綴っていたら1年以上に及んでしまいましたが、
いよいよクライマックスです!!

というより、残りを無理矢理まとめてUPします


香港5日目ともなると疲れもピークを迎え、
失敗の多いこの日。。
体力だけでなく思考力や直感力もかなり鈍ってた...。


屏山文物經 から元朗に移動した頃にはお腹が減っていて、
そういえばまだこの旅で焼味を食べてなかった、
と気付いて行き当たりばったりで入ったお店で、叉焼鶏飯。
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この叉焼は固くてぼそぼそで、大ハズレ
まさか香港でこんなレベルの叉焼に出くわすとは。。。
地元の人が買いに訪れているのが不思議?
もしや、通りすがりの旅行者だから変な部分を提供されちゃった?

あぁ失敗失敗(~_~) 

どこのお店かですって? ええいっ、載せちゃえ!ココですクリッツクで大きくなります
          RIMG0366_convert_20120210024358.jpg


その後は、


口直し、その1 「養和堂」にて酸梅湯
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口直し、その2 元朗といえば「許留山」の第1号店。
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亀ゼリーとココナッツミルクのコラボを!亀ゼリーは飲み物でした(笑)勿論美味しかったですよ~!写真を撮り忘れたけど、コレ↓と同じものです。
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そして、バスで灣仔まで行き、
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まだお茶を買ってなかった事に気付き「祺棧茶行」へ行き、
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普洱茶と鉄観音を買いました。



次に、灣仔からスターフェリーで尖へ行き、最後の見納め☆
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夜景のお伴は元朗の同心麺包店で買ったパン。
そのパンがこの日の夕食になりましたが、
綺麗な夜景と美味しいパンで最高のディナーでした~


またスターフェリーで尖→湾仔 へ戻りましたが、その頃にはもうヘトヘト。。。
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湾仔から西營盤までバスに乗り、
ホテル(コートヤード・バイ・マリオット)に預けておいた荷物を受け取り、
空港バスで空港へ。
食べ納めはお約束の 「許留山」で 楊枝金撈。
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飛行機は夜中便で01:05発。

だから帰国日だというのに目一杯満喫していられたのです。疲れたけどねw

疲れていたのでワインでも飲んで眠りたくて、
ドリンクサービス早く来ないかな~と思っていたら、何やら食べ物の香りが?

どっひゃ~、もう機内食!!!

ドリンクと一緒に機内食まで運ばれて来たその時間は、

なんと真夜中の2時(香港時間の)ですよぉ
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機内食は明け方くらいに軽食が提供されるのかな?と勝手に思っていました。
まさか2時だなんてビックリしましたよ~お腹減ってません~



その3時間後、飛行機は無事AM06:05(日本時間)に成田に到着しました



ふぅ~!この時の旅行記なんとか終わりました(^-^)




そして【お知らせ】



今日からまた香港旅行に行きまーす


香港からtwitterで「○○なう」とかしてみます
写真付きのツイートもするので、よかったら見て下さいね(^_-)


では、行ってきまーす! ε=ε=ヽ*^∇^)ノ

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香港5日目 2010年12月13日(月) 元朗その2 同心麺飽餅店



LRT(輕鐵)『康樂路』駅 ↓ を背にした北側に、
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海天堂 卓悦 に挟まれた小さな通りがあります。
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前々回の記事で紹介した菓子店 其奧 も名前の無い通り沿いにありましたが、

この通りも何故か?地図を見ても名前が無いのです。



50m程の小さな通りですが、
衣料品や食べ物屋さんが並び、人の流れが多く賑わいを見せているこの通りの印象は?

まるで 小さなアメ横 (アメ横=東京の上野にある商店街 アメヤ横丁)

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アメ横では「一体誰が着るの??」と思うような服を時折見かけたりしますが、

こちらの通りも負けてません(笑)

それに格安です!!

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食材屋さん、食べ物屋さんもあります。
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こちらがお目当ての 同心麺飽餅店 秘かに大好きなパン屋さん
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小さな麺包店ですが、
御覧のとおり、種類が豊富!!

並んでいるパンの数の多さからして、
1日に幾度も焼いては店頭に並べているのかと想像します。

行き交う人達が次々と買って行くので、
きっと売れ行きが良く回転が速いのでしょうね。

今や香港の麺包店でも日本のパン屋のように、
お客がトレイを片手に自分でパンを取る方式のお店が多くなりましたが、
こちらのお店はトレイなんぞありません。

そして、並んでいるパンには名札も値札も付いていないので、
何味なのか?何が入っているパンなのか?幾らなのか?わからん(笑)

お客さんは店員さんに、何かを尋ねたり(多分、何パンなのか質問してる)
欲しいパンを告げたりして買って行きますが、
広東語の出来ない私は、
何パンなのか?値段は幾らなのか?分からないまま、
見た目で選んで指差しで注文するしかありませんが、
テキトーに選んでも、出来立てのパンは美味しいです



今回は写真手前 ↓↓ から2品を選んだところ、
店員さんから「3つで幾ら」みたいな事を言われたので、もう1品チョイス。
あと蛋撻も1つ求めて、計13.5HK$ 安い(^^)/
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買ったばかりの蛋撻をパクリと口に運ぶ頃には、
この名も無い通りは終わり、正面に大橋街市が現れます。
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このお店の焼きたての麺包で朝食をいただくのが憧れ♡

だから前にも書いたけど、

元朗に酒店できないかな~


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プロフィール

ビエン子

Author:ビエン子
香港が大好きなビエン子です!
名前の由来は鼻煙壺(びえんこ) 
香港旅行の度に 鼻煙壺 を1つ買い求めコレクションしています。
2012年2月の訪港で21個目の鼻煙壺が仲間入りしました。


 

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